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    Crème reversée

     Origine de la recette :

    http://www.croquantfondant.com

    Ustensile utilisé :

    Aucun

    Ingrédients :

     Caramel :
    - 150 g de sucre
    - 50 g d'eau

    Flan :
    -1 l de lait
    - 6 oeufs
    - 100 g de sucre
    - 1 gousse de vanille ou 1/4 cc de vanille en poudre

     

     

    Préparation du caramel :

    1. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole

    2. Chauffer à feu doux le temps que le sucre fonde

    3. Mettre à feu vif et éteindre dès que le mélange devient roux

    4. Faire glisser le caramel le long des parois afin de tapisser le moule (Prendre soit un moule à manquer, soit plusieurs ramequins)

     

    Préparation du flan :

    1. Préchauffer le four à 180 °C

    2. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux

    3. Battre les oeufs dans une terrine avec le sucre en poudre

    4. Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant en continuant de battre

    5. Verser le mélange dans le moule ou les ramequins caramélisé(s)

    6. Poser le(s) moule(s) dans un plat à four contenant de l'eau bouillante et faire cuire au bain-marie pendant 30 mn

    7. Laisser refroidir la crème et démouler au moment de servir

    Remarque :  J'ai fait la moitié des proportions et j'ai obtenu 5 ramequins

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  • Ce soir, je teste le fromage blanc à l'aide la yaourtière Multi-Délices SEB ... A suivre ...


    Les fromages viennent de cuire 12 h ... Mais ce n'est pas concluant pour l'instant car ils sont liquides ... Je viens de remettre l'appareil en marche pour 4 h ... Sur la notice, il était indiqué entre 12h et 16 h de cuisson ... Cela laisse de la marge ! lol ... A suivre


    Après 15h de cuisson, c'est beaucoup mieux !! Mais je pense que je n'ai pas pris le bon formage blanc au départ ! J'aurais dû prendre un fromage en faisselle !!


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    Yaourt nature

    Yaourt nature

    Ustensile utilisé :

    Yaourtière Multi-Délices SEB

    Ingrédients (12 yaourts) :

     
    - 1,5 l de lait entier
    - 120 g de yaourt nature (1 pot)

     

     

    Préparation :

    1. Mélanger avec un fouet le yaourt et le lait progressivement jusqu'à ce que la préparation soit homogène

    2. Verser dans les pots

    3. Faire cuire 8 heures en mode yaourt

    4. Laisser refroidir puis conserver au frais 4 heures

    Variantes :

    1. Yaourt à la confiture :
    Déposer une cs de confiture au fond de chaque pot de yaourt avant de verser le mélange yaourt + lait

    2. Yaourt à la vanille : Faire bouillir 1 l de lait avec 1 sachet de sucre vanillé et 1 gousse de vanille. Laisser refroidir le lait. Passer au chinois. Mélanger avec le yaourt et 0,5 l de lait restant

    3. Yaourt au citron : Faire bouillir 1 l de lait avec le zeste de 2 citrons. Laisser refroidir le lait. Passer au chinois. Mélanger avec le yaourt et 0,5 l de lait restant


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