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     Origine de la recette :

    Recette DEMARLE

    Ingrédients :

     BISCUIT :
    - 4 oeufs
    - 125 g de farine
    - 1 sachet de levure chmique
    - 125 g de poudre d'amandes
    - 250 g de beurre demi-sel
    - 170 g de sucre en poudre
    - 1 cc de vanille liquide
    - zeste d'un citron

    SIROP :
    - 150 g de sucre en poudre
    - 120 g de jus de citron
    - 250 g d'eau

       

    Préparation :

    1. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

    2. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux

    3. Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre d'amande

    4. Ajouter ensuite les oeufs et le sucre. Mélanger

    5. Ajouter la levure et mélanger

    6. Ajouter ensuite le beurre fondu, le zeste de citron et la vanille. Mélanger

    7. Verser la pâte dans le moule Tablette (20 cm x 20 cm) et enfourner 45 minutes à 180 °C (Th. 6)

    8. Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger tous les ingrédients du sirop. Faire réduire réduire à feu moyen pendant 20 mn

    9. Sortir le gâteau du four et le napper avec la moitié du sirop. Attendre 10 mn. Le démouler. Verser le reste du sirop sur le gâteau

     Remarques :

    1. Avec mon four, 20 minutes ne suffisent pas : le couteau ne ressort pas net. Je rajoute 10 mn de cuisson

    2. Pour la recette de la glace à la vanille, il faudra attendre un petit peu !!


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    Gâteau à l'orange

    Gâteau à l'orange

     Origine de la recette :

    Recette DEMARLE

    Ingrédients :

     
    - 125 g de beurre
    - 125 g de sucre
    - 3 oeufs
    - le zeste et le jus d'une orange
    - 125 g de farine
    - 1 cc de levure chimique

    Pour le glaçage :
    - 1/2 orange
    - 75 g de sucre glace

     

     

    Préparation du gâteau :

    1. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

    2. Faire ramollir le beurre et mélanger avec la moitié du sucre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    3. Ajouter les jaunes d'oeufs, le zeste d'orange et le jus d'une orange

    4. Ajouter progressivement la farine et la levure

    5. Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sucre restant

    6. Les ajouter à la préparation

    7. Verser la préparation dans le moule Tablette et faire cuire 30 mn à 180°C (Th. 6)

     

    Préparation du glaçage :

    1. Presser le jus d'une 1/2 orange

    2. Mélanger avec le sucre glace

    3. Etaler le glaçage à la spatule coudée sur le gâteau dès la sortie du four

     Remarque :

    Je dépose quelques morceaux d'orange pelée à vif dans le fond du moule


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    Brownie au chocolat de pascale Weeks avec le moule Tablette DEMARLE

     

    Brownie au chocolat de pascale Weeks avec le moule Tablette DEMARLE

     

    Brownie au chocolat de pascale Weeks avec le moule Tablette DEMARLE

     Origine de la recette :

    Recette DEMARLE

    Ingrédients :

     
    - 200 g de chocolat à cuire
    - 180 g de beurre demi-sel
    - 175 g de cassonade
    - 2 pincées de sel
    - 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf
    - 85 g de farine
    - 1 cc rase de levure chimique

     

     

    Préparation :

    1. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

    2. Faire fondre le beurre avec le chocolat en morceaux. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse

    3. Ajouter le sucre et mélanger

    4. Ajouter ensuite, l'un après l'autre, les oeufs ainsi que le jaune d'oeuf. Bien mélanger

    5. Ajouter ensuite la farine, la levure, le sel. Mélanger juste assez pour les incorporer

    6. Verser la pâte dans le moule Tablette et enfourner 20 minutes environ à 180 °C (Th. 6)

    7. Attendre 10 mn avant de démouler.

     Remarques :

    1. Avec mon four, 20 minutes ne suffisent pas : le couteau ne ressort pas net. Je rajoute 10 mn de cuisson

    2. Pour la recette de la glace à la vanille, il faudra attendre un petit peu !!


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     Origine de la recette :

    Internet

    Ingrédients :

     
    - Jus d'une orange
    - 6 Morceaux de sucre

     

     

    Préparation :

    1. Verser le jus de l'orange et le sucre dans une casserole

    2. Faire chauffer, tout d'abord à feu doux, pour faire fondre le sucre

    3. Augmenter un peu le feu et faire bouillr et dorer le caramel quelques minutes jusqu'à ce que le caramel ait la couleur voulue

     Astuce :

    Si le caramel devient trop épais en refroidissant, rajouter un peu du jus d'une autre orange, remettre à chauffer doucement en remuant : Le caramel va se réchauffer et se liquéfier


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    Gâteau léger à l'ananas

    Gâteau léger à l'ananas

     Origine de la recette :

    Les recettes d'Emma - Editions ATLAS

    Ingrédients :

     
    - 1 boite d'ananas au sirop
    - 2 oeufs
    - 3 cs de maïzena
    - 2 cs de sucre
    (dont 1 sachet de sucre vanillé)
    - 2 cc de levure chimique
    - 1 cs de rhum
    - 1 pincée de sel

     

     

    Préparation :

    1. Préchauffer le four à 150°C (Th. 5).

    2. Découper l'ananas en morceauxpuis déposer-les dans le fond du moule (ou des empreintes à muffins)

    3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

    4. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

    5. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

    6. Incorporer délicatement les blancs à la préparation, puis verser directement dans le moule sur les morceaux d'ananas

    7. Enfourner 35 mn

    8. A la sortie du four, mélanger le jus d'ananas avec le rhum et imbibez le gâteau (ou les muffins) avec ce sirop.

    9. Attendre 10 mn avant de démouler.

     Conseil :

    Accompagner d'un caramel à l'orange / Salade de fruits / Boule de glace à la valille


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