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    Pizza

     Origine de la recette :

    Dos du sachet Levure de Boulanger Vahiné

    Ustensile utilisé :

    Aucun

    Ingrédients  :

     Pâte à pizza :
    - 250 g de farine
    - 1 cc de sel
    - 1 sachet de levure de boulanger en poudre
    - 12,5 cl d'eau tiède
    - 3 cs huile d'olive
    - 1 cc de sucre (facultatif)

    Sauce tomate :
    - 1 oignon
    - 3 tomates
    - 1 petite boîte de concentré de tomate
    - huile d'olive
    - herbes de provence

    Garniture :
    - Jambon
    - Gruyère
    - Olives, anchois, ...

     

     

    Préparation :

    1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, puis la levure. Ajouter éventuellement le sucre (La pâte sera plus moelleuse). Faire un puits et ajouter l'eau tiède et mélanger. Rajouter l'huile d'olive et pétrir 10 mn pour aérer la pâte qui doit se détacher des bords

    2. Couvrer d'un linge et laisser reposer 45 mn dans un endroit chaud (24 à 35°C) jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume

    3. Pendant ce temps, préparer la sauce tomate : Mettre un peu d'huile d'olive dans une casserole et y mettre l'oignon ainsi que les tomates coupées en morceaux. Ajouter les herbes de provence et laisser cuire, avec un couvercle, pendant 15 mn

    4. Ajouter le concentré de tomate et continuer la cuisson pendant 5 mn

    5. Pétrir à nouveau la pâte 2 mn puis l'étaler sur la plaque à pizza

    6. Préchauffer le four à 240°C (Th. 8)

    7. Etaler la sauce tomate sur la pizza. Ajouter le jambon en morceaux ou hâché, puis les olives, ... Terminer par une couche de gruyère rapé

    8. Enfourner 15 mn


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    Crème reversée

     Origine de la recette :

    http://www.croquantfondant.com

    Ustensile utilisé :

    Aucun

    Ingrédients :

     Caramel :
    - 150 g de sucre
    - 50 g d'eau

    Flan :
    -1 l de lait
    - 6 oeufs
    - 100 g de sucre
    - 1 gousse de vanille ou 1/4 cc de vanille en poudre

     

     

    Préparation du caramel :

    1. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole

    2. Chauffer à feu doux le temps que le sucre fonde

    3. Mettre à feu vif et éteindre dès que le mélange devient roux

    4. Faire glisser le caramel le long des parois afin de tapisser le moule (Prendre soit un moule à manquer, soit plusieurs ramequins)

     

    Préparation du flan :

    1. Préchauffer le four à 180 °C

    2. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux

    3. Battre les oeufs dans une terrine avec le sucre en poudre

    4. Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant en continuant de battre

    5. Verser le mélange dans le moule ou les ramequins caramélisé(s)

    6. Poser le(s) moule(s) dans un plat à four contenant de l'eau bouillante et faire cuire au bain-marie pendant 30 mn

    7. Laisser refroidir la crème et démouler au moment de servir

    Remarque :  J'ai fait la moitié des proportions et j'ai obtenu 5 ramequins

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    Mini-cakes au thon et aux olives

    Mini-cakes au thon et aux olives

     Origine de la recette :

    Internet

    Ustensile utilisé :

    Aucun

    Ingrédients (6 mini-cakes) :

     
    - 3 oeufs
    - 100 g de farine
    - 1 sachet de levure chimique
    - 10 cl de lait
    - 7 cl d'huile d'olive
    - 100 g d'emmental
    - 1 boîte de thon (140 g égoutté)
    - 100 g d'olives vertes
    - 2 cc de harissa (facultatif)

     

     

    Préparation :

    1. Dénoyauter et couper les olives en rondelles. Raper l'emmental. Emietter le thon

    2. Mélanger les oeufs avec la farine. Ajouter l'huile puis le lait et la levure chmique

    3. Incorporer le thon émietté, le fromage rapé et les olives coupées en rondelles. Mélanger le tout. Ajouter éventuellement le harissa

    4. Verser dans un moule de 6 mini-cakes. Mettre 2 demi-tomates cerise sur chaque mini-cake

    5. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15-20 mn


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    Flans aux carottes

    Flans aux carottes

     Origine de la recette :

    Les recettes d'Emma - Editions ATLAS

    Ustensile utilisé :

     

    Ingrédients (8 flans) :

    - 300 g de carottes
    - 2 oeufs
    - 2 petits-suisses
    - 25 g de fécule de pomme de terre
    - 30 g de parmesan
    - 2 cs de persil
    - 1 pincée de cumin en poudre
    - sel, poivre

     

     

    Préparation :

    1. Eplucher et couper les carttes en cubes. Les faire cuire dans 10 cl d'eau pendant 20 mn

    2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige. Mélanger les jaunes d'oeufs avec les petits-suisses, la fécule, le parmesan. Saler et poivrer.

    3. Réduire les carottes en purée. Ajouter-les à la préparation. incorporer délicatement les blancs en neige. Rectifier l'assaisonnement et ajouter le cumin.

    4. Beurrer 4 ramequins et les remplir dans un grand plat rempli à moitié d'eau

    5. Faire cuire pendant 35 mn. Démouler délicatement. Parsemer de persil


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    Gâteau au yaourt aux poires

    Gâteau au yaourt aux poires

     Origine de la recette :

    Editions ATLAS - "Les recettes d'Emma"

    Ingrédients :

     
    - 1 pot de yaourt
    - 2 pots de sucre
    - 3 pots de farine
    - 1/2 pot d'huile
    - 2 oeufs

    - 1/2 sachet de levure chimique
    - 2 poires

     

     

    Préparation :

    1. Préchauffer le four à 180 °C

    2. Mélanger, dans un saladier, les oeufs, le yaourt et le sucre

    3. Ajouter la farine et la levure. Mélanger. Ajouter l'huile. Mélanger

    4. Pelez et couper les poires en morceaux. Les incorporer à la pâte

    5. Beurrer un moule à manqué et verser la préparation dedans

    6. Enfourner 30 mn

    7. Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler

     Variante :

    On peut remplacer les poires par d'autres fruits ou simplement par du zeste de citron


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